株式会社SJ

揚げ物に独自のアレンジを!お酒に合う和食おつまみレシピ集

お問い合わせはこちら ご予約はこちら

揚げ物に独自のアレンジを!お酒に合う和食おつまみレシピ集

揚げ物に独自のアレンジを!お酒に合う和食おつまみレシピ集

2024/05/17

揚げ物は、お酒と相性抜群の和食の一つですが、毎回同じものばかりでは飽きてしまいますよね。そこで今回は、独自のアレンジを加えたおいしいおつまみレシピを集めました。どれもお酒に合う味付けや具材を使っているので、普段の食卓に加えるだけで、おうち飲みがより楽しくなること間違いなしです。是非、お試しください。

目次

    和食の定番おつまみをアレンジ

    和食の定番おつまみをアレンジした新しい味付けを試してみませんか?定番の枝豆や揚げ物に、醤油や塩以外の味付けをしてみるだけで、一気におしゃれなおつまみに早変わりします。例えば、枝豆にトリュフ塩を振るだけで、高級感溢れるおつまみの出来上がり。また、鰹節とオリーブオイルを混ぜたドレッシングをかけたじゃがいもの揚げ物は、洋食と和食の融合が楽しめます。季節の魚介を使って、新しいおつまみを生み出すのも良いでしょう。たとえば、アワビやホタテ貝をパン粉でサクッと揚げ、和風タルタルソースでいただくのもおすすめです。和食の定番おつまみをアレンジすれば、定番の味付けに飽きた方にも、楽しく美味しくいただけることでしょう。

    サクッと揚げた、おつまみレパートリーを増やそう

    和食といえば、おつまみも欠かせません。特に、揚げたものはビールや日本酒にぴったりのおつまみです。でも、毎回同じものを揚げていても飽きてしまいますよね。そこで、今回はサクッと揚げたおつまみレパートリーを増やしましょう。 まずは、鮭の塩焼きを揚げた鮭の揚げあげ。鮭を一口サイズに切り、水分をふき取ったら片栗粉をまぶし、サクッと揚げれば完成です。鮭の香りと塩味が食欲をそそります。 次に、グリーンピースの揚げ丸。茹でたグリーンピースをすりつぶし、卵と粉を混ぜた衣にくぐらせ、サクッと揚げています。中にはクリームチーズを入れ、塩気とまろやかさを加えるのもおすすめです。 最後に、大根の揚げ出し。薄くスライスした大根を塩もみして水気を切り、片栗粉をまぶし、サクッと揚げています。熱々でサクサクの食感がたまりません。 今回紹介したおつまみレパートリー以外にも、枝豆やアジの唐揚げなど、色々な食材を揚げることで、今まで以上においしい和食を楽しめます。揚げ物は油を使うので、適量を守りながら、美味しく楽しみましょう。

    お酒にぴったり!和風揚げ物おつまみレシピ

    和食店でのお酒のおつまみには、揚げ物が欠かせません。特に和風揚げ物は、香ばしくて揚げたてのおいしさがあり、お酒にぴったりです。今回は、和風揚げ物のおつまみレシピをご紹介いたします。 まずはかき揚げです。かき揚げは小麦粉と卵で作った軽い衣で、エビ、野菜、イカ、アスパラガスなどを揚げたものです。ポン酢や天つゆで食べると、箸が止まらなくなること間違いなしです。 次にもみじ豆腐です。もみじ豆腐は、表面だけを揚げて中の豆腐はとろりとした食感が特徴です。三年熟成だし醤油や黒糖、薄口醤油など様々な調味料で味付けし、上から葱や紅しょうがを散らして召し上がれ。 最後にししとうの唐揚げです。ししとうを一度下茹でしてから、片栗粉をまぶして揚げます。トースターで焦げ目をつけたごま油、めんつゆ、酢、ピリ辛唐辛子を合わせたタレで食べるとより一層おいしくなります。 ぜひ、お家でも手軽に作れる和風揚げ物をお試しください。

    手軽に作れる和食おつまみ、おうちでご飯会にも使える!

    和食のおつまみは、普段の食卓やおうちでのご飯会にぴったりです。そこで、手軽に作れる和食おつまみを紹介します。まずは、枝豆や揚げ出し豆腐などの定番から、おしゃれな一品まで幅広く揃えました。きんぴらごぼうや筑前煮、ひじきの煮物など、野菜を使った定番の煮物もオススメです。また、お刺身や鮭の塩焼きなど、魚介類もたっぷり取り入れましょう。さらに、手作りのお漬物や、自家製の味噌漬けなども手軽に作れます。おうちでのご飯会にも使える、和食のおつまみは美味しくて、ヘルシーで、飽きることがありません。ぜひ、手軽に作れる和食おつまみで、おうちでの食卓を楽しんでみてください。

    あなたのお気に入りはどれ?バリエーション豊かな和食おつまみレシピ

    和食料理が好きな方にとって、おつまみは欠かせない存在ですよね。今回はバリエーション豊かな和食おつまみレシピをご紹介します。酒に合う定番の枝豆から、ボリューム満点のあさりの酒蒸し、トロトロの豆腐の刺身、揚げ出し豆腐など、様々なおつまみがあります。また、海鮮好きな方には、さばの味噌煮、秋刀魚の塩焼き、蛤の酒蒸し、いかの塩辛などもオススメです。そして、野菜を中心に食べたい方には、里芋の甘辛煮、土佐煮、山芋のとろろなどがあります。これらのおつまみは、簡単に作れるものから手間暇かけたものまで様々です。和食レストランや居酒屋で食べるような美味しいおつまみを、自宅でも気軽に楽しめるのは嬉しいですね。家族や友人との食事会や、お酒の時間にぴったりの和食おつまみレシピを、是非お試しください。

    当店でご利用いただける電子決済のご案内

    下記よりお選びいただけます。